В России объяснили причину развала сделки с ОПЕК

На минувшей неделе стало известно о том, что участники ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению о продлении сделки, ограничивающей объемы добычи нефти.
Издание «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к Кремлю, пишет, что причиной развала ОПЕК+ стало желание некоторых участников соглашения нарастить прибыль за счет сложившейся в мире ситуации.
«Мы не выходили из сделки. Мы выступали за продолжение ее», — отметил источник.

Он уточнил, что решение о выходе из ОПЕК+ приняла Саудовская Аравия. Эту же информацию подтвердил еще один высокопоставленный источник, добавив, что саудиты планировали использовать эпидемию коронавируса, чтобы переложить больше издержек от сокращения добычи на страны, не входящие в ОПЕК.
По словам собеседника издания, всем членам сделки ОПЕК+ было понятно, что в какой-то момент соглашение перестанет действовать. Вопрос стоял только в том, когда это произойдет.
Переговоры членов ОПЕК+ проходили 6 марта. Участники сделки не смогли согласовать ее дальнейшее продление, поскольку Россия заявила, что не готова продолжить сокращать добычу нефти, а может поддержать действующие на данный момент условия. Поскольку соглашение о продлении сделки не достигнуто, то с апреля все его участники освобождены от обязательств, ограничивающих объемы добычи нефти.
Стоит отметить, что после того как стало известно о прекращении действия ОПЕК+, стоимость нефти упала почти на треть. Также за последние несколько дней рубль резко просел к доллару и евро.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle