Эксперт указал двух российских лоббистов продления сделки ОПЕК+

Доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский считает, что «Лукойл» и «Новатэк» могли посодействовать тому, чтобы сделка ОПЕК+ была продлена, сообщает Shraibikus News.
Об этом он 8 марта написал на своей странице в социальной сети Facebook.
По его мнению, вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун говорит о возможных потерях России при выходе из сделки ОПЕК+, поскольку сейчас его компания на стадии предпродажной подготовки, о чем ранее косвенно говорили ее руководители. Поэтому для «Лукойла» крайне важно сохранит сейчас высокую капитализацию. А снижение цен на нефть потянет вниз и оценку «Лукойла».
Стоит отметить, что Федун прогнозирует потери России от выхода из сделки ОПЕК+ на уровне не менее 100 млн долларов в день. При этом потери, считает он, могут достигнуть 150 млн долларов в день. Но Кричевский назвал эти цифры взятыми с потолка. Он подчеркнул, что на данный момент ни один аналитик не готов спрогнозировать точные цены на нефть через неделю и месяц. Вряд ли кто-то сможет озвучить и объемы добычи нефти даже в такие короткие сроки, пишет Красная весна.

«Новатэк» тоже заинтересована в продлении сделки ОПЕК+, уверен Кричевский. Он говорит о том, что значительная часть контрактов этой компании привязана к нефтяной корзине, что «позволяло продавать СПГ со значительной премией к спотовым ценам, ныне, после теплой зимы, пробившим все исторические минимумы. Выход из соглашения с ОПЕК приведет к снижению нефтяных цен и, как следствие, уменьшению стоимости контрактов».
После заседания ОПЕК+, в понедельник, 9 марта, цены на нефть с утра пошли вниз. Было зафиксировано снижение цен почти на 34%. Нефть марки Brent с поставками в мае опустилась до 32,28 долларов за баррель, апрельский фьючерс марки WTI снизился до 28,33 долларов за баррель.
На фоне падения цены на нефть начал падать курс рубля. На международном валютном рынке Forex курс рубля составил 72,6 за доллар, тогда как на закрытии торгов минувшей недели рубль был на уровне 68,6.
Отметим, на заседании представителей стран-участниц ОПЕК+, которое состоялось в минувшую пятницу, не были согласованы условия продления сделки. Как сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, с 1 апреля у России нет обязательств по снижению добычи нефти.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle