National Interest: «Турецкий гамбит» Майка Помпео в Сирии провалился

Журналист Мэттью Петти опубликовал в National Interest статью, в которой отметил, что достижение соглашения между РФ и Турцией по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе обернулось провалом политики, которую проводит госсекретар США Майк Помпео по противодействию России и Ирану в Сирии посредством Турции.

С сентября 2018 года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что одной из целей американской внешней политики является вытеснение сил Ирана из Сирии. С тех пор предпринималось немало попыток по осуществлению этих планов.

США пообещали Турции свою поддержку, что указывает на роль турецкой стороны в противодействии коалиции Башара Асада.

Как отмечает автор публикации, усиление присутствия Турции в Сирии было последней попыткой остановить Асада, пишет Красная весна.

Отметим, что 5 марта в Кремле состоялись переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, после чего российский лидер сделал заявление о том, что Россия и Турция нашли приемлемые решения в том, что касается урегулирования ситуации в Сирии. Иными словами Россия и Турция объявили о заключении соглашения по перемирию, что идет вразрез с планами США. Госдепартамент США рассчитывал, что Турция вытеснит Россию из Сирии, но эти страны сумели договориться, отмечает журналист.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle