National Interest: «Турецкий гамбит» Майка Помпео в Сирии провалился

Журналист Мэттью Петти опубликовал в National Interest статью, в которой отметил, что достижение соглашения между РФ и Турцией по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе обернулось провалом политики, которую проводит госсекретар США Майк Помпео по противодействию России и Ирану в Сирии посредством Турции.

С сентября 2018 года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что одной из целей американской внешней политики является вытеснение сил Ирана из Сирии. С тех пор предпринималось немало попыток по осуществлению этих планов.

США пообещали Турции свою поддержку, что указывает на роль турецкой стороны в противодействии коалиции Башара Асада.

Как отмечает автор публикации, усиление присутствия Турции в Сирии было последней попыткой остановить Асада, пишет Красная весна.

Отметим, что 5 марта в Кремле состоялись переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, после чего российский лидер сделал заявление о том, что Россия и Турция нашли приемлемые решения в том, что касается урегулирования ситуации в Сирии. Иными словами Россия и Турция объявили о заключении соглашения по перемирию, что идет вразрез с планами США. Госдепартамент США рассчитывал, что Турция вытеснит Россию из Сирии, но эти страны сумели договориться, отмечает журналист.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle