The National Interest: Российская ракета «Циркон» станет кошмаром для ВМС США

Гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», которая должна в ближайшее время поступить на вооружения ВМФ РФ, вызывает интерес в американской прессе.

Автор публикации в журнале The National Interest Майкл Пек, считает, что для ВМС США станет настоящим кошмаром, когда каждый российский надводный корабль будет нести гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», пишет  Российская газета.

Отметим, что эта публикация появилась после успешного пуска российской ракеты с фрегата «Адмирал Горшков».

Как отмечает издание, дальность полета «Циркона» в 1000 километров и ее скорость в 8−9 махов в разы превышает показатели американских противокорабельных ракет «Гарпун».

По мнению автора статьи, небольшой ракетный катер проекта 1241 «Молния» получит возможность отправить на дно большой американский крейсер или авианосец.

В Великобритании также с опаской относятся к новому российскому гиперзвуковому противокорабельному оружию. Британцы полагают, что перед «Цирконами» будет бессильна противоракетная оборона авианосцев класса «Королева Елизавета».

Эксперт также отмечает, что Россия никогда не была конкурентом США по количеству больших кораблей. Сегодня российский флот располагает 30 эсминцами и фрегатами, полусотней корветов и 30 малыми ракетными катерами со сверхзвуковыми или дозвуковыми противокорабельными и зенитными ракетами.
Вместе с тем аналитик отмечает, что на устранения недостатков в «Цирконе» потребуется несколько лет. Кроме того, ракетный катер не сможет действовать в одиночку и для обнаружения целей ему потребуется поддержка другого судна или самолета.

Также эксперт заключает, в Северной Атлантики применение малых ракетных катеров не принесет ощутимого результата.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle