Российские туроператоры потеряли из-за коронавируса 27 млрд рублей

27 млрд рублей - таковы убытки российского туристического бизнеса от отмены туров из-за коронавируса. Об этом на брифинге рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, пишет Федпресс.

Как она отметила из-за того, что партнеры не стремятся возвращать деньги и не переносят сроки, средства сгорают. Прежде всего, от этого страдает потребитель.

Также Ломидзе подчеркнула, что ситуацию на туристическом рынке можно назвать беспрецедентной. По ее словам, в последние 25 лет такого не случалось. Возникшая проблема затрагивает все виды туриндустрии и все категории потребителей. Онлайн-агрегаторы и системы бронирования находятся в более стабильной ситуации, поскольку их не коснулись рекомендации Ростуризма и Роспотребнадзора.

Наряду с этим идет активное и недостаточно аргументированное информирование потребителя о том, что такое коронавирус, отметила Майя Ломидзе.

По ее словам, одни потребители впитывают всю информацию и отказываются ехать, а также аннулируют забронированные поездки. Часть туристов собирается ехать. Есть также и такие потребители, которые не боятся ехать, но опасаются карантинных мер. Так или иначе, но туриндустрия несет убытки.

Ломидзе также отметила, что из-за коронавируса до 30% маленьких и средних туркомпаний в России могут уйти с рынка.

К слову, въезд граждан Китая в Россию ограничили с 20 февраля, из-за чего туристические компании потеряли более 600 миллионов рублей.

В прошлом месяце АТОР обратилась к правительству, в котором попросила назвать срок действия запрета на продажу туров в Италию и другие страны. Такая рекомендация Ростуризма позволяет клиентам отказываться от туров в Италию, Южную Корею и Иран, что наносит существенный урон туроператорам.

Напомним, что в декабре прошлого года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Вскоре стало известно, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число случаев заражения инфекцией составляет более 95 тыс. При этом скончались около 3,3 тыс. человек.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle