Коронавирус затронул российские автозаводы

Эпидемия коронавируса может повлиять на планы российских автопредприятий и рыночные цены. Как отметил консультант по автопрому Сергей Бургазлиев, в марте - апреле российские автопроизводители
ощутят  нехватку комплектующих, вызванную коронавирусом.

По словам Бургазлиева,  40% российских поставщиков завязаны на Китай.

Как заявил эксперт, у заводов запасы комплектующих не превышают лимит в две-четыре недели, а у поставщиков запасы вырабатываются на 1–1,5 месяца для отгрузки. Следовательно, перебои дадут о себе знать уже в конце текущего месяца.

Отметим, что сейчас компания «АвтоВАЗ» располагает необходимым запасом деталей. Руководители предприятия взяли ситуацию под контроль и составили план действий на случай появления проблем, пишет газета Известия.

УАЗ запасся китайскими комплектующими на март, а КамАЗ ранее предупредил о возможных перебоях в выпуске грузовиков.

Сейчас представительства автомобильных компаний создают штабы, которые будут напрямую выходить на поставщиков запчастей. Ожидается, что эта мера поможет держать ситуацию под контролем.

Ранее сообщалось, что из-за эпидемии в Китае продлили новогодние каникулы. Таким образом многие производства были приостановлены. Из-за этого у автопроизводств в разных странах возникли проблемы.

Так, Volkswagen приостановил свои китайские производства из-за ограничений на поездки в КНР и нехватки запчастей. Компания Hyundai закрыла сборочные заводы в Южной Корее по этой же причине, а в Fiat Chrysler предупредили о приостановке одного из европейских предприятий.

Как стало известно, министр торговли и промышленности Денис Мантуров ранее рассказал, что у российских автопредприятий наблюдается нехватка китайских компонентов.

Однако, по мнению аналитиков, серьезного дефицита все же удастся избежать, а временные перебои с комплектующими не окажут особого влияния на стоимость автомобилей.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle