Перечислены права россиян на время карантина по коронавирусу

Россияне с подозрением на коронавирус вправе отказаться от госпитализации. В принудительном порядке отправлять их на карантин, да еще и в сопровождении сотрудников правоохранительных органах их никто не имеет права. Решение может быть принято о принудительном помещении на карантин только по решению суда. Об этом в интервью изданию «Лента» поведала управляющий партнер «Адвокатской Группы Онегин» и специалист по праву в сфере медицины Ольга Зиновьева.

Специалист подчеркнула, что никаких принудительных манипуляций без решения суда предпринято быть не может даже в условиях карантинных мер.

Зиновьева объяснила, что врач не имеет права мешать пациенту покидать медучреждение, если тот вдруг этого захочет. Он может лишь разъяснить россиянину обязанность находиться в больнице. Если пациент все же решит покинуть стены госпиталя, медик обязан ввести в курс завотделением, а последний - главврача больницы.

«Дальше уже должны предприниматься меры в рамках карантинных мероприятий. То есть, если пациент действительно несет собой угрозу — вплоть до принудительных мер по решению суда», — разъяснила Зиновьева.

Как пример - история с петербурженкой Аллой Ильиной. Решение о принудительной госпитализации женщины вынес Петроградский районный суд Петербурга, и оно подлежало незамедлительному исполнению. Поэтому вполне естественно, что на выходе из храма, где вершится правосудие, Аллу поджидала скорая помощь.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

  • Через суд? Может ещё многотысячные слушания устроим и митинги. В данном случае подобные гуманные демократические методы как раз таки и не уместны! пока будет решаться вопрос человек пол города перезаражает!!!
Комментарии для сайта Cackle