Турция может парализовать Черноморский флот, если перекроет Босфор

В Турции задумались о закрытии пролива Босфора для России. Если это произойдет, она фактически закроет Черноморский флот РФ и парализует сообщение между нашей страной и Сирии. Такое мнение в интервью «Взгляду» высказал бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

На минувшей неделе обострилась обстановка на территории сирийской провинции Идлиб, отношения между РФ и Турцией, которые находятся по разные стороны баррикад (РФ оказывает поддержку Дамаску, тогда как Турция стоит за боевиками), накалились до предела. Ставки в этом противостоянии очень высоки, как и победа. 

Эксперты отмечают, что фактически между странами сейчас идет негласная битва за Восток.

Проливы Босфор и Дарданеллы эксперт называет козырем Турции. Сейчас официальной Москве они необходимы, как воздух, но контролируются они сейчас Анкарой.

«Если Турция проливы «задраит», то запрет не только Черноморский флот во внутреннем море, но парализует все маршрутные сообщения России с Сирией», — уверен Владимир Комоедов.

Напомним, Турция может закрыть проливы на основании статей 20 и 21 Конвенции Монтрё 1936 года. Она наделяет Анкару такими полномочиями в случае, если страна посчитает себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности».

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle