В ВОЗ верующих попросили не целовать иконы из-за угрозы заражения коронавирусом

В ВОЗ просят верующих воздержаться от целования икон, так как эта традиция может обернуться заражением новым коронавирусом. Он передается капельным путем и, как было установлено ранее, может оставаться на различных поверхностях до 9 дней. Об этом сообщает РИА Новости.

Официальный представитель Всемирной организации здоровья Тарик Язаревич рассказал, что основным переносчиком коронавируса являются люди, но поверхности также могут быть заражены. Специалист напомнил, что согласно исследованиям, коронавирусы могут оставаться на поверхностях несколько дней. Длительность их пребывания может зависеть от различных условий, в том числе от света, влажности и температуры.

В итальянском Национальном институте инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani, комментируя возможность заражения коронавирусом через иконы, сравнили церковный обряд с поцелуем двух людей, один из которых может быть носителем инфекции. Заражение, преимущественно, происходит при прямом контакте через прикосновения ко рту, глазам или к носу. Фактически, в этом случае для вируса широко распахивается «дверь».

Научный координатор института Сальваторе Куриале напомнил, что в связи с угрозой заражения коронавирусом на севере Италии даже изменили порядок проведения мессы. Священники с недавних пор не кладут хлеб верующим прямо в рот, а дают в руки.

«В свете предотвращения любого заражения иконы предпочтительно не целовать», – резюмировали специалисты.

Напомним, ранее в ВОЗ высоко оценили агрессивные меры России по сдерживанию коронавируса.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle