Турция планирует закрыть Босфор для кораблей России

В четверг, 28 февраля, турецкий журналист Хакан Челик сообщил, что Турция на фоне эскалации конфликта в Идлибе (Сирия) может ограничить либо полностью перекрыть пролив Босфор для кораблей ВМФ России. По его словам, на такой шаг официальная Анкара может реально пойти, если Москва будет противодействовать проведению операции Турции в Сирии.

Турецкие власти действительно могут принять решение о перекрытии пролива, основываясь на статьях 20 и 21 конвенции Монтре 1936-го года. Документ разрешает прибегнуть к такому шагу, если в официальной Анкаре сочтут, что страна находится «под угрозой непосредственной военной опасности».

В России прокомментировали возможные планы Турции. Руководитель практики международных споров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что эскалация конфликта в Идлибе не дает Турции повода для закрытия проливов Босфор и Дарданеллы.

Эксперт объяснил это тем, что в данный момент боевые действия идут за пределами Турции - в Сирии. В этом случае нельзя применить конвенцию Монтре, которая бы предоставила Анкаре право перекрыть проход через пролив Босфор для военных кораблей других государств, включая Россию.

Ранее 28 февраля в Турции сообщили, что сирийский авиаудар в Идлибе обернулся гибелью 33 турецких военных. После этого Анкара нанесла ответный удар по позициям сирийской армии в этой провинции.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle