Онколог развенчал самые распространенные мифы о раке

Кандидат медицинских наук, онколог Михаил Ласков ответил на частые вопросы россиян о раке и развенчал самые распространенные мифы о заболевании.

В своем интервью изданию «Аргументы и Факты» специалист обратил внимание на то, что правильное питание и здоровый образ жизни вовсе не дают гарантию 100-процентной защиты от рака. Точная причина возникновения многих злокачественных опухолей до сих пор не выяснена. Факторов, которые могут привести к развитию страшной болезни, довольно много. При этом большая часть из них сугубо индивидуальны, и многие из них никоим образом не связаны с образом жизни больного.

Генетические мутации, передающиеся по наследству, могут быть связаны с определенными видами рака - к примеру, молочной железы. Тем не менее, говорит онколог, правильное питание и ЗОЖ - это правильное направление, благодаря которому риск возникновения многих опухолей снижается.

Ласков также опроверг распространенное мнение о том, что по анализу крови и мочи можно распознать рак. По его словам, это общие анализы и они показывают общее состояние организма, и не во всех случаях могут отображать происходящие в организме процессы.

Врач обратил внимание на то, что боль не всегда может указывать на рак. Онкологические заболевания во многих случаях протекают вообще бессимптомно - особенно, если речь о ранних стадиях.

«Это же относится и к другим настораживающим признакам. Резкое похудение, тошнота и температура хоть и могут сопутствовать онкологическим болезням, но поставить диагноз только по этим симптомам невозможно», - поведал врач.

Он добавил, что разные виды онкологии протекают по-разному. Некоторые опухоли могут развиваться долго, другие - наоборот, стремительно. В результате врачи выявляют заболевание только на последних стадиях.

Ласков убежден, что уберечь себя от страшного заболевания или успешно излечиться помогут регулярные обследования.

«Среди таких исследований — РАР-тест для выявления рака шейки матки, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия или сигмоскопия для выявления рака кишечника», - перечислил врач.

В то же время он подтвердил, что рак - болезнь возрастная, с оговоркой - отчасти. В большинстве случаев с возрастом в организме накапливается больше мутаций, которые могут привести к возникновению опухолей. В то же время в мире тысячи случаев, когда рак диагностируется у детей, у некоторых даже на стадии эмбриона.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle