Каждый десятый житель НАО проживает в аварийном жилье

Глава Ненецкого административного округа Александр Цыбульский рассказал, что региону не хватает собственных средств для решения первоочередных задач по расселению из аварийного жилья и модернизации инфраструктуры.

В регионе каждый десятый живет в аварийном доме, всего 4 200 человек. Износ инфраструктуры достигает 70%.

Одной из причин плачевного состояния жилого фонда и коммуникаций является хроническое недофинансирование региона на протяжении двух десятилетий. Глава НАО отметил положительное изменение ситуации в последние пять лет. Особую трудность в решении проблем региона накладывают огромные расстояния, отсутствие автомобильных и железных дорог, что приводит к удорожанию любого проекта в два-три раза по сравнению с несеверными территориями. При этом региональный ВП на душу населения составляет семь миллионов рублей.

"Практически северный Дубай или Катар. Но на самом деле статистика и реальность сильно разнятся. Бюджет округа небольшой по сравнению с любым другим регионом – всего порядка 20 миллиардов рублей. Если их пересчитывать на человека, наверное, это много. А что если пересчитать их на 177 тысяч квадратных километров — на площадь региона, по которой неравномерно разбросаны населенные пункты и которая не имеет ни автомобильного сообщения, ни железных дорог?" - цитирует Цыбульского РИА Новости.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle