Ученые предупредили о риске ранней смерти у астронавтов, летавших на Луну

Ученые предупреждают о риске ранней смерти у побывавших на Луне астронавтов. Их подсчеты показали, что он в два раза выше, нежели у космонавтов, которые на поверхность спутника Земли не ступали. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Специалисты обращают внимание на то, что четыре астронавта, которые летали на Луну, ушли из жизни очень рано. К примеру, из-за болезней системы кровообращения Джеймс Ирвин и Рональд Эванс умерли в 56 и 61 год.

Джон Свайгерт и Алан Шепард скончались от рака костного мозга и крови и возрасте 51 и 74 лет. Поздняя смерть (82-88 лет) была зафиксирована, тем не менее, у пяти астронавтов - Джона Янга, Юджина Сернана, Нила Армстронга, Ричарда Гордона, Алана Бина и Эдварда Митчелла.

Исследовали для анализа брали данные не только летавших к Луне астронавтов, но также 36 людей, которые летали на орбите Земли, 27 астронавтов, прошедших отбор, но не допущенных к полетам, а также общей группы из 86 членов отряда американских астронавтов.

Научная работа показала, что риск ранней смерти у летавших на Луну связан со стрессом, который испытывает организм в состоянии невесомости, а также с выходом за пределы магнитного поля Земли.

Напомним, полеты к Луне совершались в 1969-1972 годах в рамках миссии «Аполлон». Всего на естественном спутнике Земли побывали 12 астронавтов.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle