Известный антидепрессант может отрицательно влиять на развитие мозга

В ходе проведенных учеными из Школы общественного здравоохранения Bloomberg в Университете Джонса Хопкинса исследования была установлена нейротоксичность известного антидепрессанта пароксетина. Об этом сообщает Shraibikus News со ссылкой на публикацию в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

Исследование проводилось с использованием так называемой 3D-моделм человеческого мозга, полученную определенным способом из стволовых клеток. Ученые считают данную методику перспективной и оперативной, так как она позволяет увидеть результаты гораздо быстрее, нежели посредством лабораторных испытаний с грызунами. К тому же, она еще и более гуманна. Авторы статьи обратили внимание и на стоимость.

Так, набор токсикологических тестов на животных для одного химического вещества стоит немалых денег - примерно 1,4 миллиона долларов. Именно по этой причине многие компоненты, которые входят в состав товаров широкого потребления и тех же лекарств, никогда не тестировали на токсичность.

В то же время методика, которой воспользовались ученые, обошлась всего в несколько тысяч долларов.

После серии экспериментов выявилось, что антидепрессант пароксетин, который применяется не только в психиатрии, но и в акушерской практике, подавляет рост синапсов, или точек соединения между нейронами, а также провоцирует значительное уменьшение количества важных клеток. Ученые предположили, что это может быть отправной точкой развития аутизма или других расстройств.

Пароксетин, который на рынке также продается под такими торговыми названиями, как паксил и сероксат, гинекологи преимущественно используют для лечения проявлений депрессии у беременных женщин. 

Препарат способен проникать через плаценту и в аннотации к нему имеется предупреждение о недопустимости использования на ранних сроках из-за высоких рисков пороков сердца и легких.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle