Онколог заявил о заразности рака

Канадские ученые недавно выдвинули гипотезу о том, что рак заразен и может передаваться от человека к человеку через колонии бактерий, которые живут на коже или слизистых оболочках. В ВОЗ такую возможность категорически отрицают. Российский врач-онколог, химиотерапевт с более чем сорокалетним стажем Юрий Мишин в интервью изданию «АиФ» прокомментировал выводы своих зарубежных коллег.

По его словам, рак принадлежит к болезням, которые действительно могут передаваться от человека в человеку, но механизм заразности болезни несколько сложнее, нежели его представили исследователи из Канады.

Мишин убежден, что онкология принадлежит к психосоматическим заболеваниям, поэтому опухоль развивается на двух уровнях сразу. Ипохондрия, депрессия и нервное истощение могут привести к абсолютно любому заболеванию. По словам специалиста, и рак, и язва желудка, и гипертония, и другие недуги объединяет то, что в большинстве своем они развиваются на нервной почве.

Мишин тоже говорит, что рак заразен, но заразен на психологическом уровне.

«Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но онкология имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается огромный потенциал для стресса. Мои наблюдения показывают, что порядка 40 процентов родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически», - цитирует издание врача.

Он добавил, что нервное истощение и ипохондрия опасны еще и тем, что подавляют иммунитет, что стимулирует злокачественные клетки к росту.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle