Диетолог и священник объяснили, кому нельзя соблюдать Великий пост

На масленичной неделе россияне наслаждаются блинами с разными начинками, веселятся на гуляниях, но уже через неделю, со 2 марта, начинается Великий пост.

Многие верующие пытаются его придерживаться, так как он подразумевает очищение - духовное и телесное, а также ограничения в еде. В некоторые дни поста можно пить только воду или кушать только хлеб. Но всем ли можно соблюдать Великий пост? На вопрос ответили диетолог и священник.

Диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве» рассказала, что пост с предполагающим ограничением в питании может пойти организму только на пользу. Но речь идет только о здоровых людях. Россиянам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта придерживаться ограничений не стоит, так как могут обостриться хронические недуги.

Соломатина не совеут придерживаться поста людям с высоким содержанием сахара в крови. Причина кроется в продуктах. Даже постные, они могут иметь высокий гликемический индекс.

Следует осознавать - это не диета, которая поможет похудеть. Наоборот, можно поправиться. Многие постные продукты низкокалорийны, но некоторые довольно сытные. Например, бобовые. Животная пища дает чувство сытости надолго, а растительная - нет. В результате это может стать причиной переедания.

Священник РПЦ Владимир Вигилянский сделал акцент на том, что жесткое ограничение в еде - не самое главное во время Великого поста. Ключевое значение имеет именно духовное очищение. По этой причине он рекомендует соблюдать пост только людям, не жалующимся на здоровье.

Он говорит, что для многих людей некоторые продукты животного происхождения могут выступить лекарством. Например, содержащий кальций творог для больных остеопорозом.

Не стоит придерживаться ограничений и тем, кто тяжело работает физически - им необходима энергия.

Гораздо важнее избавиться от рабского отношения, от пагубных пристрастий, зависти, сквернословия и других отрицательных качеств.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle