Названы лекарства, которым Малышева, Мясников и Комаровский не доверяют

Ежегодно на один миллиард рублей россияне покупают лекарств, которые доктора считают бесполезными. Малышева называет их корректно - «пустышками». А вот доктор Комаровский придумал более емкое название для таких медпрепаратов - «фуфломицин».

По словам главврача столичной больницы №171, обязательных препаратов в домашней аптечке должно быть не так уж и много. К средствам первой важности врач отнес антисептики, перевязочные материалы, спазмолитики и жаропонижающие, а также так называемые персональные лекарства - назначенные врачом при конкретных недугах - например, сахарном диабете и так далее.

Мясников рассказал, что при ОРВИ, например, снизить температуру помогут обычные парацетамол, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты. Но важно помнить, что людям после 60 лет их принимать нельзя из-за высокого риска возникновения побочных эффектов, а молодым важно не превышать дозировку (4 мг).

В домашних аптеках также можно найти такие препараты как «Нафтизин», «Корвалол» и активированный уголь. Мясников считает их совершенно бесполезными, хотя они и вошли в ТОП самых популярных и самых продаваемых медикаментов.

«Нафтизин» и другие сосудосуживающие вызывают привыкание, говорит Мясников и настаивает на том, что их лучше заменить солевыми растворами и морской водой. «Корвалол», как указывает доктор, не лечит, а только маскирует симптомы. К то же, его нельзя долго принимать из-за фенобарбитала - вещество вызывает зависимость и в некоторых странах считается наркотиком.

В список бесполезных препаратов по версии ведущего программы «О самом главном» Александра Мясникова также вошли «Амбробене», «Лазолван», «Анаферон», «Арбидол», «Аципол», «Дипана».

А ведущая программы «О самом главном» Елена Малышева считает препаратами с недоказанной эффективностью иммуномодуляторы и противовирусные средства. Более того, даже привычную всем нам с детства «аскорбинку» (витамин С) врач «разнесла». Она считает этот витамин в большинстве случаев просто бесполезным, но в некоторых случаях он может быть и опасным.

«Чтобы противостоять вирусу, организму нужно 8 граммов витамина — огромная доза, употребление которой единовременно имеет больше негативных последствий, чем пользы. Долька лимона в чае во время простуды — также бездейственное средство: горячая вода лишает цитрус полезного элемента», - цитирует Елену Малышеву «Экспресс-газета».

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский солидарен со своими коллегами. В число препаратов, которые, по его мнению, ничего не лечат, он отнес валериану и оксолиновую мазь, например.

«Есть лекарства, которые никого не лечат. Противовирусные средства, интерфероны для капания в нос, иммуностимуляторы, вся гомеопатия, большинство отхаркивающих средств и сосательных таблеток. Почти все, что делается для печени. Большинство таблеток, чтоб лучше работал кишечник, — это все развод», — уверяет Комаровский.

Доктор советует при выборе лекарства на вестись на рекламу, которая обещает быстрый эффект, не верить заверениям о натуральности состава и утверждениям о том, что препарат может вылечить несколько заболеваний сразу.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle