Минздрав РФ предлагает печь хлеб только с йодированной солью

Дефицит йода в организме провоцирует множество заболеваний различной степени тяжести. Чтобы решить проблему дефицита йода, Министерство здравоохранения РФ предлагает все хлебобулочные изделия в стране печь с использованием йодированной соли.
Эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава говорят о том, что на данный момент от дефицита йода в той или иной мере страдают до 70% жителей России. И если йодированную соль начнут добавлять в хлебобулочные изделия повсеместно, то это позволит значительно улучшить ситуацию с нехваткой йода.

В Минздраве подчеркнули, что россияне традиционно едят много хлеба. Если хотя бы в 150 граммах будет содержаться 53 микрокилограмма йода, то это составит 35% от суточной нормы взрослого человека. Учитывая то, что в России в среднем каждый взрослый съедает до 80 кг хлеба, то именно в этот продукт в Минздраве посчитали целесообразным добавлять йодированную соль.
В ведомстве подчеркнули, что законопроект, который будет обязывать производителей использовать йодированную соль при приготовлении хлеба, уже вынесен на общественное обсуждение, пишет Российская газета.
Отметим, дефицит йода может стать причиной прерывания беременности, также при дефиците йода может образоваться эндемический зоб или опухоль щитовидной железы. Исследование показало, что дефицит йода у беременных женщин является одной из причин рождения детей с кретинизмом. Поэтому крайне важно, чтобы этого микроэлемента организм получал в достаточном количестве. Но стоит учитывать, что постоянный его избыток тоже негативно сказывается на здоровье.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle