Главы России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе в телефонном разговоре

Состоялся телефонный диалог между президентами России и Турции. Главы государств обсуждали ситуацию, сложившуюся в сирийской провинции Идлиб.

В администрации главы Турции пояснили, что Эрдоган настаивает на сдерживании наступательного движения сирийской правительственной армии, а также предотвращения ухудшения гуманитарной обстановки в Идлибе. При этом турецкая сторона подтверждает, что во всех своих действиях будет следовать подписанным соглашениям в Сочи.

"Эрдоган заявил о необходимости сдерживания сирийского режима в Идлибе и предотвращении там гуманитарного кризиса. Наш президент также отметил, что урегулирование в Идлибе должно проходить на основе полного выполнения Сочинского соглашения", — приводит сообщение администрации турецкого президента РИА Новости.

Президент РФ, в свою очередь, также отметил приверженность российской стороны выполнению всех ранее достигнутых договоренностей.

На фоне наступления сирийской армии в провинции Идлиб, где располагаются различные военные формирования оппозиции, частично поддерживаемые Анкарой, ситуация в регионе резко обострилась. Москва призывает Анкару размежевать боевиков, что обещано было турецкой стороной, но не выполнено.

Анкара требует прекратить наступление Дамаска, грозя, что готова начать военную операцию для защиты местного населения, предотвращения гуманитарной катастрофы и движения потоков беженцев на территорию Турции.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle