Путин сделал "неожиданное предложение" Лукашенко по нефти

Россия готова компенсировать Белоруссии потери доходов от экспортных нефтяных пошлин.

Как сообщил белорусский президент, механизм компенсации, в том числе за счет отказа в премиях нефтяным компаниям, был предложен российским президентом при общении глав государств по телефону. Российская Федерация готова пополнить бюджет Белоруссии на сумму, которая та теряет из-за проведения Россией налогового маневра. Таким образом, РФ сохранит уровень финансовых доходов Белоруссии по нефти на показателях прошлого года.

"Президент России позвонил (в пятницу. — Прим. ред.). Вы знаете, иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это было неожиданное предложение.Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины — она все время снижается (из-за реализации в России налогового маневра. — Прим. ред.) — получим, допустим, 700 миллионов долларов, то он сказал: "Мы триста миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премии (нефтяным. – Прим. ред.) компаниям", — цитирует Лукашенко РИА Новости.

Минск до сих пор поставлял лишь российскую нефть, но постоянно заявлял о недовольстве ценой сырья и убытках, которые терпит из-за российского налогового маневра. Переговоры по нефти идут тяжело и не приводят к прогрессу.

Белоруссия заявляла о поиске альтернативных поставок нефти, рассматривая возможность получения сырья из США, Саудовской Аравии, Польши, Украины, ЕС и другие. Глава Белоруссии высказывал мысль о возможности присвоения Белоруссией одной из веток нефтепровода для осуществления реверсивных поставок из Европы. Эксперты утверждают, что Минск не сможет найти более выгодные поставки, чем из РФ.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle