Путин сделал "неожиданное предложение" Лукашенко по нефти

Россия готова компенсировать Белоруссии потери доходов от экспортных нефтяных пошлин.

Как сообщил белорусский президент, механизм компенсации, в том числе за счет отказа в премиях нефтяным компаниям, был предложен российским президентом при общении глав государств по телефону. Российская Федерация готова пополнить бюджет Белоруссии на сумму, которая та теряет из-за проведения Россией налогового маневра. Таким образом, РФ сохранит уровень финансовых доходов Белоруссии по нефти на показателях прошлого года.

"Президент России позвонил (в пятницу. — Прим. ред.). Вы знаете, иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это было неожиданное предложение.Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины — она все время снижается (из-за реализации в России налогового маневра. — Прим. ред.) — получим, допустим, 700 миллионов долларов, то он сказал: "Мы триста миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премии (нефтяным. – Прим. ред.) компаниям", — цитирует Лукашенко РИА Новости.

Минск до сих пор поставлял лишь российскую нефть, но постоянно заявлял о недовольстве ценой сырья и убытках, которые терпит из-за российского налогового маневра. Переговоры по нефти идут тяжело и не приводят к прогрессу.

Белоруссия заявляла о поиске альтернативных поставок нефти, рассматривая возможность получения сырья из США, Саудовской Аравии, Польши, Украины, ЕС и другие. Глава Белоруссии высказывал мысль о возможности присвоения Белоруссией одной из веток нефтепровода для осуществления реверсивных поставок из Европы. Эксперты утверждают, что Минск не сможет найти более выгодные поставки, чем из РФ.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle