Электродвигатель на ледоколе «Арктика» признан неисправным

Восстановить работу вышедшего из строя гребного электродвигателя (ГЭД) на правом валу атомного ледокола «Арктика» невозможно, о чем заявили на Ленинградском электромашиностроительном заводе.

По словам представителей предприятия, у ГЭД поломка произошла из-за скачка напряжения, в результате чего были повреждены четыре фазы из шести, пишет Коммерсантъ.

В свою очередь в ЦНИИ судовой электротехники и технологии сообщили, что причиной повреждения может быть брак, который был получен при изготовлении двигателя.

Теперь придется производить замену двигателя, что может занять не менее полугода. Чтобы избежать длительного простоя судна, «Росатом» может принять ледокол с неисправным двигателем. В таком случае его мощность временно будет снижена на треть. Так или иначе, но ремонт придется производить.

Напомним, поломка произошла 4 февраля во время швартовых испытаний.

Отметим, что атомный ледокол ЛК-«Арктика», входит в проект 22220, в рамках которого строятся ледоколы «Урал» и «Сибирь». Строительство кораблей осуществляется Балтийском заводе в Северной столице. Общая сумма контрактов составляет более 121 млрд руб. Сдача ледокола «Арктика» в эксплуатацию была запланирована на этот год.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle