Центр Петербурга закроют для въезда старых автомобилей

Согласно новой редакции ППД старым автомобилям могут ограничить въезд в центр мегаполисов. Впервые эти ограничения будут введены в Петербурге.

Известно, что с 2021 года автомобиль без отметки об экологическом классе в ПТС будет считаться транспортом с высоким уровнем вредных выбросов.

Отметим, что экологический класс проставляется в ПТС с 2010–2011 годов, поэтому у моделей старше восьми-девяти лет никакого класса в документах не будет. Информацию об экологическом классе определяет производитель.

Стоит сказать, что уже с 1 июля все автомобили, которые не соответствуют норме, не смогут проезжать в центр города. Нарушителей ждут штрафные санкции.

В настоящее время в России действуют нормы «Евро-5». Все продающиеся новые автомобили отвечают этим требованиям, но их доля невелика.

Экологический класс «Евро-5» в России имеют только 16% автомобилей, а в Петербурге их доля составляет почти 30%. Нормы «Евро-4» выполняют 28% машин от всего автопарка, но больше половины соответствуют «Евро-3» и ниже.

Отметим, что с предложением ограничить въезд «грязных» автомобилей в центр города выступили в Совете по правам человека в прошлом году. Но проблема заключается в том, что до 2010 года в ПТС было необязательно проставлять экологический класс, поэтому у половины автомобилей этих данных нет.

Чтобы внести информацию в ПТС и получить новое СРТС, автовладелец должен обратиться в ГИБДД и заплатить 1500 рублей. Поэтому представители автосообщества и депутаты предлагают отсрочить введение новых правил.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle