НАСА показало, как выглядят с орбиты самые высокие облака

Представители NASA опубликовали в Инстаграме «открытку с края космоса» - фото серебристых облаков, снятое с орбиты на высоте 269 миль (433 километра) над южной частью Тихого океана. Таким образом, ночные светящиеся облака, которые впервые наблюдались в 1885–1892, можно назвать самыми высокими в атмосфере Земли.
Как поясняют сотрудники агентства, облака цвета электрик можно наблюдать в момент, когда солнце опускается за земной горизонт. Из-за того, что эти облака очень тонкие, на фоне чистого неба их невозможно заметить, пишет РИА Новости. 

Отметим, что крайне разреженные облака, которые образуются в мезосфере Земли на высоте 76-85 километров, можно увидеть летом на закате в широтах между 50 и 70 градусами северной и южной широты.

 Легко убедиться в прозрачности серебристых облаков: сквозь них видны звезды.

Для астрономов серебристые облака представляют большой интерес. Ведь они рождаются в области, где атмосфера охлаждена до –70° С, а иногда и до –100° С.

Известно, что мезосфера, где воздух слишком разряжен для полетов самолетов или аэростатов, но слишком плотный для полетов спутников, изучена слабо. Ее исследуют посредством суборбитальных метеорологических ракет.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle