Кремль заявил, что в Ливии нет российских войск

Официальный пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков категорически отверг возможность участия в конфликте в Ливии российских войск.

"Никаких российских войск в Ливии нет. Владимир Путин, главнокомандующий российскими Вооруженными силами, не отправлял войска в Ливию, никаких приказов не этот счет не отдавал", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,

На вопрос журналистов о состоявшихся в Оренбургской области похоронах российского военнослужащего, погибшего в Ливии, он затруднился ответить, пояснив, что не знает об этом.

Известно, что турецкий президент обвинял Москву в сопричастности к военному конфликту в Ливии. Выступая на телевидении, Эрдоган рассказал о существовании фотографии встречи российских военных руководителей Шойгу и Герасимова с главнокомандующим ливийской армии Хафтаром и руководителем ЧВК «Вагнер», поясняя, что это служит доказательством российского руководства на самом высоком уровне конфликтом в Ливии.

В МИД РФ заявили, что обвинения Анкары являются вымыслом и не соответствуют реальной ситуации в Ливии.

Российские политологи считают, что своими заявлениями Эрдоган пытается достичь двух целей. С одной стороны, Анкара пытается торговаться с Россией, имеющей кардинально иную позицию по Ливии, желая склонить к уступкам в интересующих их вопросах.

"Это запросная позиция, которая предполагает добиться от Москвы подвинуться в вопросе учета турецких интересов в Ливии. Таким образом он косвенно приглашает российскую сторону к обсуждению ситуации в Ливии. Но с российской стороны этот процесс уже начат. Особенность в том, что Москва учитывает позиции разных игроков, в том числе относящихся к противоборствующим сторонам. Такие страны, как Египет, Объединённые Арабские Эмираты, целиком на стороне Хафтара, целиком на стороне власти в Тобруке и резко отрицательно относятся к роли Турции в ливийском конфликте", - цитирует научного руководителя Института востоковедения РАН Наумкина Интерфакс.

С другой стороны, турецкий президент своими высказываниями привлекает турецких националистов, которые имеют антироссийские настроения.

"Здесь также расчет на внутреннюю аудиторию, которую Эрдогану удалось немного "разжечь" проблемами Идлиба. Националистическая часть турецкого электората уже критикует те хорошие отношения, которые сложились между Москвой и Анкарой. Эрдоган пытается на этом играть, поскольку данная часть электората очень важный компонент, на который опирается турецкий лидер", - отметил востоковед.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle