В Праге начат сбор подписей против площади Немцова

Жители Праги подписывают петицию, подготовленную группой гражданских активистов, высказывающуюся против переименования пражской улицы «Под каштанами», где располагается российская дипмиссия, в площадь Бориса Немцова. Известно, что за два дня против переименования высказались более четырёхсот горожан.

С предложением переименовать площадь перед российским посольством выступил глава Праги Гржиб, который сослался на мнение четырёх с половиной тысяч пражан, якобы настаивающих на переименовании. При этом глава города ссылается, что россияне не должны быть против, поскольку Немцов занимал руководящие должности, а также такие улицы уже есть на Украине, в США и Литве, и Прага хотела бы к ним присоединиться.

Президент Чехии Земан осудил позицию Гржиба, заявив, что речь идет о явной политической позиции, какие бы другие обоснования не приводились.

"Речь однозначно идет о политическом шаге. Это классическое проявление особенности некоторых чехов – совершить пакость, оставаясь при этом как бы в стороне", — цитирует президента РИА Новости.

Гражданские активисты, не поддерживающие инициативу, отмечают, что данный шаг может рассматриваться только как недружественная России инициатива.

"Многие в Праге прекрасно понимают, что инициатива приматора – не что иное как самая настоящая провокация, направленная против России, против ее руководства, на разрушение дружественных отношений между нашими странами", — сказал представитель группы гражданских активистов.

В углубление традиции некоторые журналисты высказали мысль продолжить переименования, площадь перед американским посольством – в площадь Гуантанамо, перед посольством Франции или Великобритании – в улицу Предательства или Мюнхенский сговор и подобное.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle