Белорусские ученые создали лекарство от глиобластомы

Ученые из Беларуси создали лекарство против одного из самых агрессивных видов рака головного мозга - глиобластомы. На разработку препарата у исследователей ушло восемь лет, информирует  телекомпания «Мир24».

«Это первая в мире гидрогелевая терапевтическая система для локальной химиотерапии опухолей головного мозга высокой степени злокачественности», — поведала завлабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ Татьяна Юркштович.

Она объяснила, что разработанный гель, в состав которого входит химиопрепарат, наносится на место опухоли. В процессе растворения высвобождается вещество, которое убивает раковые клетки.

Заметим, что новое лекарство «Темодекс» уже прошло клиническое испытание - в больнице скорой помощи Минска.

Врач-нейрохирург Дмитрий Веевник рассказал, что препарат очень хорошо себя проявил. Благодаря нему продолжительность жизни пациента с этим видом рака головного мозга удалось увеличить на два года. Это неплохой показатель с учетом того, что человек с таким видом опухоли, если она не удаляется, умирает, в среднем, за три месяца.

В данный момент налажено полноценное производство препарата. В марте он поступит во все онкоцентры Беларуси. В планах разработчиков вывести его и на рынок Западной Европы.

Напомним, по слухам именно глиобластома была диагностирована у российской актрисы Анастасии Заворотнюк. Точных данных о состоянии ее здоровья нет, как нет и сведений о терапии, которую она проходит. 


Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle