В Антарктиде появился новый гигантский айсберг

От ледника Пайн-Айленд в Антарктиде откололся еще один гигантский айсберг. В последние годы это стало происходить все чаще и чаще, сообщает «Мир24» со ссылкой на Live Science.

Исследователи в рамках проекта Copernicus вели наблюдения за ледником, начиная с октября минувшего года. Тогда у его краев только начали намечаться огромные трещины. 11 февраля 2020 года произошел раскол. От ледника откололась огромная льдина - ее площадь предварительно исчисляется 350 квадратными километрами. Ее унесло в море Амундсена.

Ученые уверены, что поскольку айсберги плавучие и дрейфуют, на рост уровня моря они не повлияют. Но состояние ледового щита Земли продолжает вызывать у них беспокойство.

За два прошедших десятилетия ледники Пайн-Айленд и Туэйтса стали чаще «выдавать» айсберги. Если ранее от них льдины откалывались каждые 4-6 лет, то нынче, как свидетельствуют данные NASA, едва ли не ежегодно. Отход новых айсбергов был зафиксирован в 2011, 2013, 2015, 2017, 2018 и вот уже и в нынешнем году.

Отмечается, что шельфовые ледники стали гораздо быстрее отступать вглубь материка, чем ранее. Их отход опережает время, за которые могут образоваться новые льды.

Заметим, что гигантский айсберг появился спустя несколько дней после температурного рекорда на территории Антарктиды. На белом материке впервые за все время наблюдений была зафиксирована температура 18,3 градусов тепла по Цельсию.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle