«Ростех» представил защищенные компьютеры для российских предприятий

«Ростех» представил защищенные компьютеры для российских предприятий
Новости высоких технологий

Специально для использования на предприятиях корпорация Ростех разработала компьютеры с высоким уровнем защиты ЭЛИК, созданные на базе российских процессоров «Эльбрус».
Отечественный процессор «Эльбрус» может работать с отечественными операционными системами повышенной защищенности Альт, Астра и Нейтрино. Специалисты отмечают, что данные операционные системы не допускают утечек информации и защищены от атак.
Приобрести компьютер можно будет с пакетом офисных приложений. На выбор заказчика будет устанавливаться либо LibreOffice, либо его российский аналог МойОфис, пишет ТАСС.

В Ростехе подчеркнули, что компьютеры могут быть собраны в корпусе моноблока, либо в виде стационарного системного блока в габаритах, которые выберет заказчик. ПК может комплектоваться оперативной памятью до 16 Гб. В корпус может быть интегрирован источник бесперебойного питания, а также можно будет заказать встроенный в клавиатуру считыватель смарт-карт, датчик вскрытия.
Производство компьютеров будет развернуто на российских предприятиях, уточняет Ростех.
Индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко отметил, что аналогов данным компьютерам сейчас на российском рынке нет, но в них нуждаются множество предприятий. Только в топливно-энергетическом комплексе, по оценкам экспертов, потребность оценивается приблизительно в 70-80 тыс. устройств.
Преимущество этих устройств в том, что они защищены от «закладок», имеют высокий уровень защиты от кибератак, и другого воздействия.

«Эта техника будет работать надежно, независимо от санкций и намерений зарубежных производителей», - подчеркнул Сахненко.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle