В Солнечной системе впервые удалось сфотографировать «космический мяч для гольфа»

Ученые Массачусетского технологического института впервые смогли получить качественные фото уникального астероида, поверхность которого полностью испещрена глубокими кратерами. Название объекта - Мяч для Гольфа - продиктовано его внешним видом. Современные технологии позволили ученым не только сфотографировать астероид, но и изучить пояс астероидов Палласа, в котором он находится, передает «Экология регионов».

Паллас был открыт астрономами еще в 1982 году. Он назван в честь древнегреческой богини и отличается особенным углом наклона и странной орбитой. Именно из-за этих особенностей Мяч для Гольфа постоянно подвержен ударам со стороны других объектов пояса. После этого на его поверхности остаются глубокие кратеры. Диаметр каждого - порядка 38 километров. На снимках ученые насчитали 38 таких выбоин.

Возраст этого удивительного астероида - примерно 4 миллиарда лет.

Шар для Гольфа движется с наклоном в отличие от других астероидов поясного кольца, и для исследователей это настоящая загадка, которую только предстоит разгадать.

Заметим, что четкие фотографии удалось получить посредством инструмента SPHERE, установленного на большом телескопе Европейской южной обсерватории.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle