В России могут изменить правила медицинского освидетельствования

В России могут изменить правила медицинского освидетельствования водителей.
Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД предложил при проведении медицинского освидетельствования водителей смотреть на клинические признаки опьянения, а не на факт наличия вещества в организме, пишет РИА Новости.

Комментируя данную инициативу, сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов отметил, что не раз бывали случаи, когда человек адекватен и способен управлять автомобилем, но закон может трактовать результат его анализов так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ. При этом состояние человека соответствует всем нормативным требованиям.
Поэтому, считает Старшинов, следует внести изменения в правила освидетельствования водителей. Он считает, что предложенные изменения позволят исключить случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности.
В предложении также говориться о необходимости ввести нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.
По словам главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, действительно, сейчас в России пороги по некоторым веществам занижены. Он отметил, что, к примеру, даже булка с маком может дать при анализах какую-то концентрацию опиатов. И подобные моменты важно учитывать юридически.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle