Что будет «после нефти»: как успеть минимизировать зависимость от нефтяных доходов

В последнее время стала популярной дискуссия об энергетическом переходе.
Кроме того, этот аспект делает актуальной еще одну тему для обсуждения: как будет происходить трансформация нефтяных компаний в сферу низкоуглеродных источников энергии.

Согласно по самым оптимистичным прогнозам, пик нефти наступит уже через 10-15 лет, после чего спрос начнет снижаться.

Многие нефтяные компании видят в этой трансформации смысл: их запасы нефти при любом раскладе закончатся. Вместе с тем подобные изменения — дело небыстрое.

Наряду с этим нужно понимать: сейчас доля вложений нефтегаза в зеленую энергетику составляет единицы процентов от общего объема инвестиций, большую часть которых составляют нефть и газ.

Резко отказаться от инвестиций в ископаемые топлива сейчас никак нельзя. Дело в том, что можно столкнуться с новым дефицитом нефти: добыча из действующих скважин падает чрезвычайно стремительно.

На сегодня вопрос состоит в том, как скоро компании перейдут к зеленой энергетике и, сохранится ли доля ежегодных инвестиций в зеленую энергетику в 3% от всего объема капзатрат.

Американские нефтяные ТНК, такие как ExxonMobil и Chevron, пока остаются в нефтегазе с уклоном в нефть, а европейские компании (Shell, BP, Total) уходят в возобновляемую энергетику (с вложениями в 5-15 % от общего объема).

Между тем у ExxonMobil и Chevron есть стратегия подготовки к изменениям рынка. Обе компании, проводят масштабную распродажу нефтяных активов.

Они сосредотачиваются на национальном рынке, а вырученные средства инвестируют в добычу сланцевой нефти в США, сообщается в аналитике РИА Новости.

Известно, что сейчас традиционная нефть — это достаточно дорогая морская, поэтому вопрос открытый, у кого тут будет ниже себестоимость.

Кроме того, для компаний важнее, что в сланцах в разы короче инвестиционный цикл (два-три года).

Но в целом американские компании в большей степени ориентированы на нефтегаз. Европа, напротив, уже погрузилась в ВИЭ, и поэтому компании инвестируют в зеленую энергетику.

Вместе с тем у европейских компаний наблюдается интерес и к газовому сектору.

Отметим, что природный газ рассматривается как переходное топливо на пути к низкоуглеродной энергетике. Впрочем, у Total уже 50% газа в структуре энергоресурсов. Компания также инвестирует и скупает СПГ-проекты.

Вообще, зеленая энергетика интересует компании во всех вариантах. Так, недавно Total объявила о планах создания СП с Peugeot по производству аккумуляторов для автомобилей, инвестиции составят более 5 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на амбициозную программу перехода компании Total, к 2040 году зеленая энергетика принесет только 15-20% выручки.

Как правило, считается, что инвестиции в нефтяную отрасль прибыльны, что заставляет компании оставаться в этом секторе. Но высокая норма доходности отражает возможные риски. В свою оередь инвестиции в ВИЭ часто оказываются низкоприбыльными, и они рассматриваются как низкорисковые.

Есть мнение, что еще от пяти до 20 лет спрос на нефть будет расти. Однако сама цена на нефть будет определяться балансом спроса и предложения.

Стоит сказать, что разные компании по-разному готовятся к закату нефтяного века. В частности, речь идет о том, что у руководителей компаний разное видение.

Заметим, что российские нефтегазовые компании пока в минимальной степени вовлечены в инвестирование доходов в новую энергетику.

Сохраняющиеся направление реинвестирования прибыли в нефтянку связано в России с относительно хорошей ресурсной базой и налоговой системой.

Однако запасов приемлемой по себестоимости нефти остается лет на двадцать.
С точки зрения государства и бюджета это означает, что за 10-15 лет мы должны успеть минимизировать зависимость от нефтяных доходов. А у компаний другая задача: им нужно успеть диверсифицировать свой нефтяной бизнес в другие направления.

Поделитесь новостью со своими друзьями!