Уже много лет исследователи спорят по поводу того, что является причиной образования на Байкале огромных ледовых колец.
Этот феномен был замечен в начале 2000-х, но активно к его изучению приступили ученые в 2009, когда два ледовых кольца сфотографировали с МКС.
Прозвучало множество версий касательного того, что может быть причиной формирования ледовых колец. И наконец-то ученые остановились на оной наиболее вероятной версии их возникновения, сообщает издание Baikal-Daily.
В 2018 году Кураев, с коллегами из Франции, России и Монголии пробурили отверстия вблизи ледовых колец, чтобы установить датчики, которые позволили собрать информацию о колебании температуры водяного столба на глубину до 200 метров.
Оказалось, что в водоворотах под кольцами на льду вода на 1-2 градуса теплее окружающей. Водовороты формируются еще осенью, до того как озеро покрывается льдом. Ученые считают, что они возникают под влиянием ветров, и течений, а также зависят от береговой линии и рельефа дна.
Ученые изучили спутниковые снимки озера Байкал полученные с 1969 года. И оказалось, что больше всего таких колец формируется с марте или апреле. Некоторые из них были в диаметре до 7 километров. Кольца могли держаться по несколько дней, а некоторые существовали месяцами.
Теория Кураева опровергла версию о том, что кольца могут возникать из-за газовых гидрат метана, которые выявили на дне Байкала. Как рассказал Кураев, он с коллегами изучил архивные снимки Байкала и оказалось, что ледовые кольца также возникали над теми частями озера, где не возникают газовые гидраты.
Интересно, что такие же ледовые кольца ученые заметили на снимках озера Хубсугул в Монголии и Телецкого озера в российской Республике Алтай. Эти озера мельче Байкала и газовые выбросы в них не формируются.