Ученые озвучили наиболее вероятную версию образования на Байкале гигантских ледовых колец

Уже много лет исследователи спорят по поводу того, что является причиной образования на Байкале огромных ледовых колец.
Этот феномен был замечен в начале 2000-х, но активно к его изучению приступили ученые в 2009, когда два ледовых кольца сфотографировали с МКС.
Прозвучало множество версий касательного того, что может быть причиной формирования ледовых колец. И наконец-то ученые остановились на оной наиболее вероятной версии их возникновения,  сообщает издание Baikal-Daily.

«Кольца образуются в присутствии тёплых водоворотов, которые циркулируют по часовой стрелке под ледяным покровом. В центре водоворота, несмотря на тёплую воду, лёд не тает, потому что течения слабые. Но на границе потоки сильнее, и тёплая вода приводит к быстрому таянию», - объяснил гидролог из Университета Тулузы Алексей Кураев.

В 2018 году Кураев, с коллегами из Франции, России и Монголии пробурили отверстия вблизи ледовых колец, чтобы установить датчики, которые позволили собрать информацию о колебании температуры водяного столба на глубину до 200 метров.
Оказалось, что в водоворотах под кольцами на льду вода на 1-2 градуса теплее окружающей. Водовороты формируются еще осенью, до того как озеро покрывается льдом. Ученые считают, что они возникают под влиянием ветров, и течений, а также зависят от береговой линии и рельефа дна.
Ученые изучили спутниковые снимки озера Байкал полученные с 1969 года. И оказалось, что больше всего таких колец формируется с марте или апреле. Некоторые из них были в диаметре до 7 километров. Кольца могли держаться по несколько дней, а некоторые существовали месяцами.
Теория Кураева опровергла версию о том, что кольца могут возникать из-за газовых гидрат метана, которые выявили на дне Байкала. Как рассказал Кураев, он с коллегами изучил архивные снимки Байкала и оказалось, что ледовые кольца также возникали над теми частями озера, где не возникают газовые гидраты.
Интересно, что такие же ледовые кольца ученые заметили на снимках озера Хубсугул в Монголии и Телецкого озера в российской Республике Алтай. Эти озера мельче Байкала и газовые выбросы в них не формируются.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle