В МИД РФ напомнили Турции о невыполненных обещаниях

В российском МИД рассказали, что Турция не выполнила ряд важных обещаний, которые коренным образом повлияли бы на ситуацию в Идлибе. Глава МИД РФ Лавров считает, что одна из причин, влияющих на напряженность в этом районе Сирии, разношерстная военная оппозиция, часть которой выступает в союзе с Турцией и готова к переговорному процессу с правительством САР, а часть является террористами.

"К сожалению, на данном этапе турецкая сторона не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему Идлиба в корне. Первое – отмежевать ту вооруженную оппозицию, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов "Джабхат ан-Нусры"*, которая мимикрировала в "Хейят Тахрир аш-Шам* (обе группировки запрещены в РФ)", - заявил Лавров в интервью "Российской газете".

Также Лавров считает, что мешает урегулированию ситуации в Идлибе несозданная демилитаризованная двадцатикилометровая полоса.

"Максимум, о чем мы договаривались уже в 2019 году – режим тишины, если он будет уважаться всеми, должен соблюдаться. Но даже после третьего напоминания по линии России и Турции в адрес всех, кто находится в идлибской зоне, бандиты, о которых я упомянул, не прекращали своих провокационных действий. Буквально позавчера была очередная попытка атаки ударным беспилотником на нашу базу в Хмеймиме. Она была пресечена имеющимися на базе средствами ПВО. А обстрелы сирийских позиций и гражданских объектов за пределами идлибской зоны проводятся регулярно", - добавил Лавров.

Комментируя атаки правительственных сил позиций турецких военных, Лавров сказал, что Турция не предупредила о перемещениях, что спровоцировало атаки.

"По нашим данным, о которых уже сообщал Генеральный штаб, турецкие военные выдвигались на определенные объекты внутри идлибской зоны деэскалации, не предупредив об этих передвижениях, поэтому мы не смогли сообщить об этом сирийской армии. Удары были нанесены, турецкая сторона грозит ответными мерами. Это все весьма печально. Мы призываем строго выполнять сочинские договоренности по Идлибу 2018 и 2019 годов", - добавил министр.

Российские дипломаты отмечают наличие сведений о разворачивании турецких сил в Идлибе, что приводит к увеличению числа столкновений турецких военных с правительственной армией Сирии.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle