Телескоп «Кеплер» обнаружил звезду-вампира

Астрономы при помощи данных телескопа «Кеплер» смогли наблюдать за двойной системой, где находится звезда-вампир. Речь идет об умирающем светиле, которое питается энергией от соседней звезды. Открытие претендует на сенсационное, передает телеканал «ТВ-Центр».

Во всевидящее око телескопа «Кеплер» попала двойная звездная система, в центре которой - белый и коричневый карлики. Расположены они друг от друга на расстоянии, эквивалентном от Луны до Земли. При этом у белого карлика масса, а следовательно и уровень гравитационного воздействия, больше. Благодаря гравитации он начал забирать себе энергию соседней звезды, словно вампир.

Газовое облако растянулось от одной звезды к другой, образуя при этом яркий шлейф и диск вокруг светила побольше. Согласно вычислениям ученых, температура белого карлика в два раза больше, чем у нашего Солнца.

Необходимо отметить, что ученые в наши дни в телескоп наблюдали явление, которое произошло еще, по нашим земным меркам, три тысячи лет назад.

В ближайшее время астрофизики намерены поднять данные с других телескопов и изучить явление. Ведь нашу Солнечную систему когда-то может настигнуть подобная судьба. Солнце в конце своего жизненного пути поглотит несколько планет, подойдет к Юпитеру и также может стать звездой-вампиром.

Напомним, телескоп «Кеплер» официально завершил свою миссию в 2018 году.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle