У 40% желающих взять ипотеку россиян нет денег на первый взнос

Около 5 лет в среднем необходимо россиянам для того, чтобы накопить деньги на первый взнос по ипотеке.
Об этом сообщает РБК, ссылаясь на исследование, которое провел Райффайзенбанк. При этом откладывают на первый взнос по ипотеке 62% желающих взять ипотеку, а оставшиеся 38% полагаются на продажу имущества, материнский капитал и потребительские кредиты
В частности, 23% надеются взять ипотеку под залог старого жилья, 10% готовы взять потребительский кредит, а пятая часть хочет использовать для этих целей материнский капитал.
Как отмечают в банке, только 6% тех, кто хочет брать ипотеку, может накопить на первоначальный взнос менее чем за год, а почти трети опрошенных на сбережения уходит пять лет.

Аналитики рассказали, что женщины зачастую предпочитают откладывать какую-то сумму ежемесячно. Мужчины же более склонны к риску и инвестируют свои накопления в два раза чаще. Большинство участников опроса признались, что хранят накопления на взнос на депозите. Но около трети предпочитают хранить дома наличные.
12% опрошенных сообщили, что планируют брать не ипотеку, а обычный потребительский кредит, чтобы приобрести жилье.
Стоит отметить, что в декабре минувшего года средневзвешенная ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума в 9%. Но при этом количество выданных ипотечных кредитов в 2019 году сократилось в сравнении с 2018 годом. Тем не менее, в декабре 2019 года было выдано больше 145 000 ссуд на сумму 345,1 млрд рублей, что на четверть больше, чем в ноябре.
Эксперты считают, что в 2020 году количество новых ипотечных кредитов продолжит расти. Ожидается, что рост составит 10-15% в сравнении с 2019-м годом. Рост ипотечных кредитов ожидается на фоне снижения ипотечной ставки.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle