В NASA отчитались, что космический телескоп Spitzer завершил свою миссию

Космический телескоп Spitzer 30 января 2020 года получил из Земли серию последних команд. Они перевели аппарат в безопасный режим и отключили все средства связи с центром. Теперь телескоп, который проработал в космосе почти 17 лет и совершил немало открытий, превратился в обычный спутник.

Миссия обсерватории Spitzer официально завершилась. Об этом 31 января сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

«Телескоп Spitzer открыл нам совершенно новую сторону космоса. Он помог человечеству продвинуться в понимании того, как работает Вселенная, а также позволил приблизиться к раскрытию тайны зарождения жизни на Земле. Научное наследие этой великой обсерватории продолжит приносить пользу и после завершения миссии», - цитирует ТАСС слова замруководителя научного подразделения NASA Томаса Цурбухена.

О том, что телескоп завершает свою работу, в NASA предупредили еще неделю назад. Причин этому несколько. Во-первых, сложностей в управлении инфракрасной обсерваторией, становилось все больше и больше. Во-вторых, вскоре в космос будет запущен другой телескоп -  James Webb. Он сосредоточится на решении подобных задач.

Инфракрасный телескоп Spitzer - один из самых дорогих и мощных телескопов NASA, наравне со знаменитым Hubble. Запущен он был в 2003 году. Проработав почти 17 лет, телескоп начал «терять зрение». Проще говоря, снимки хорошего качества в дальней части инфракрасного спектра он уже делать не может.

Но его открытий хватит ученым еще на долгие годы работы. Аппарат открыл самое большое кольцо Сатурна, несколько экзопланет, изучил несколько молодых звезд и раскрыл структуру магнитных полей в центре Галактики.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle