Ученые благодаря компьютерному моделированию узнали состав атмосферы древней Земли

Ученые Вашингтонского университета прибегли к методу компьютерному моделированию, чтобы узнать состав атмосферы Земли в древности - 2,7 миллиарда лет назад. Созданная модель показала, что тогда она на 70 процентов состояла из углекислого газа, пишет «Индикатор» со ссылкой на Science Advances.

Исследователи продолжают изучать эволюцию нашей планеты, в том числе и атмосферу. Знание изменений, которые она претерпевала, поможет найти ключ к разгадке атмосфер других небесных объектов и, возможно, спрогнозировать зарождение или наличие жизни.

О том, что в древности атмосфера была другой, ученые догадывались, но не располагали конкретными доказательствами. 

Но несколько лет назад были найдены микрометеориты, которые, как показал анализ, упали на Землю еще 2,7 миллиарда лет назад.

Это соответствует архейскому эону - так называют время, когда впервые возникли первые формы жизни на голубой планете.

Состав микрометеоритов предоставил ученым важные сведения. В частности, оказалось, что в них было не только много железа, но также содержится вюстит.

Так называют минерал, который образуется при окислении железа в определенных условиях - на поверхности Земли таких добиться не представляется возможным. Ученые объясняют: вюстит может образовываться при прохождении метеоритов размером с маленькое зернышко через атмосферу.

После обнаружения вюстита была создана компьютерная модель, которая продемонстрировала условия, при которых образовался минерал. Конечно, сейчас от метеорита такого размера ничего бы не осталось. А тогда мог образовываться вюстит, если микрометеориты пролетали через богатую углекислым газом атмосферу. Модель показала, что необходимо было от 60 до 70 процентов углерода.

Ученые на основе этого сделали некоторые выводы и о климате. В частности, много углекислого газа указывает на то, что на Земле было тепло. Это идеальные условия для появления первых форм жизни в воде.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle