Программа материнского капитала с 2020 года: что изменится?

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию стало поистине знаковым. И не только потому, что повлекло за собой отставку правительства. Для сотен тысяч молодых семей было важно услышать об изменениях в программе материнского капитала, которая работает в стране 13 лет.

Глава державы заявил, что демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и ее необходимо. Поэтому материнский капитал будет выплачиваться уже за первого ребенка, начиная с 2020 года.

Новость стала приятной неожиданностью для молодых семей, которые ждут появления первенца. Но она повлекла за собой и много вопросов.

Какой будет сумма на первенца, второго и третьего ребенка, на что можно будет потратить деньги, а главное – когда начнут выплачивать? Рассказываем все, что необходимо знать сегодня об изменениях в программе материнского капитала.

Материнский капитал на первенца в 2020 году: сумма 466 тысяч 617 рублей

Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, заявил, что считает правильным выплачивать на первого ребенка маткапитал в его существующем размере – 466 тысяч 617 рублей.

При рождении второго ребенка сумма будет увеличена на 150 тысяч. При появлении третьего ребенка государство компенсирует 450 тысяч ипотеки. Семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей.

Для многих российских регионов, городов, областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Впрочем, отметил российский лидер, в современных условиях и «этого мало».

«Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тыс. рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей», - вот что сказал Путин про материнский капитал в 2020 году.

При этом он заверил, что размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться. Напомним, несколько лет подряд индексация выплат была «заморожена».

Во время послания Владимир Владимирович обратил внимание на еще одном важнейшем моменте. Так, если в семье сейчас есть один ребенок, но вскоре появится и второй, то после его рождения материнский капитал будет выплачен уже в новом, увеличенном размере.

Когда начнут выплачивать материнский капитал за первого ребенка в 2020 году и на что его можно потратить?

В федеральном законодательстве предложения еще не прописаны, но закон будет принят в самое ближайшее время. При этом выплаты будут начисляться на детей, которые родились в период с января 2020 года, а не на момент принятия закона.

Как и ранее, материнский капитал семьи смогут потратить на покупку жилья, образование детей (включая оплату содержания в детском саду), реабилитацию ребенка-инвалида, погашение ранее взятых и новых ипотечных кредитов или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

В других целях материнский капитал использовать запрещается.

Материнским капиталом семья сможет распоряжаться после того, как ребенку исполнится три года. Ипотеку можно погашать сразу после получения сертификата.

Материнский капитал разрешено расходовать по частям и на несколько целях.

Что необходимо для того, чтобы получить материнский капитал в 2020 году?

Подать заявление на получение материнского капитала можно на портале госуслуг, на сайте ПФР либо же лично обратившись в управление Пенсионного фонда или центр госуслуг «Мои документы».

Добавим, что программа материнского капитала в России рассчитана на период до 31 декабря 2021 года, но президент считает, что ее необходимо продлить до 2026 года.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle