Эксперт предрек России курс 200 рублей за доллар

В ближайшее время курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар. Такой прогноз сделал глава Центра структурных исследований РАНХиГС (Москва) Алексей Ведев. С таким заявлением он выступил в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на ежегодном Гайдаровском форуме в РАНХиГС, сообщает Лента.Ру.

При этом Алексей Ведев пояснил: Минфин через бюджетное правило сейчас таргетирует курс рубля. Ведомство создает спрос на иностранную валюту, и все участники рынка понимают, что движение курса в сторону 200 рублей за доллар возможно, а в сторону 40 рублей — нет, отметил эксперт.

Он также заявил, что сверхдоходы бюджета от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния. Для этого Центробанк, который выполняет роль агента Минфина, закупает иностранную валюту. В результате курс рубля ослабевает вне зависимости от колебаний цен на нефть.

Курс рубля в ближайшем будущем вполне может опуститься до 200 рублей за доллар, считает экономист.

По словам эксперта, в России сложилась ситуация, когда экономика не растет, нацпроекты недофинансированы, бюджетная политика достаточно жестокая, инвестиции не растут с 2013 года. Ведев также назвал главной проблемой высокую долю государства в экономике.

Эксперт также высказал мнение о том, что в этом году необходимо сбалансировать денежную и бюджетную политики. Россия - единственная страна в мире, которая находится в стагнации, при этом планируется профицит бюджета, считает Ведев.

Помимо прочего, нужно обратить внимание на бюджетное правило и обменный курс, сказал экономист. Он считает, что утверждение «слабый рубль - это сильная экономика» является ложным.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

  • А если "наши патриоты" вдруг, догадаются национализировать рубль, то он и в обратку скаканёт.
Комментарии для сайта Cackle