Астрономы назвали пригодные для жизни звездные системы

Астрономы разных стран мира давно занимаются изучением других планет с целью найти место во Вселенной, подходящее для жизни. Видимо, человечество не успокоится, пока не найдет следы обитания на внеземных объектах и не разгадает загадку своего происхождения.

Заметим, что вопрос происхождения жизни волнует многих представителей научной среды: астрономов, физиков, биологов, химиков.

Так, недавно американские специалисты в сфере изучения космического пространства сделали определенные выводы на этот счет. Как они отметили,  пригодные для жизни планеты должны вращаться вокруг звезд К-класса, имеющих оранжевый цвет и температуру 3500-5000 кельвинов. Примечательно, что подобные планеты могут иметь воду в жидком состоянии.

Известно, что американские ученые на протяжении 30 лет наблюдали за звездами, принадлежащими различным спектральным классам - от F-класса (бело-желтые звезды) до красных карликов. Астрономы привели анализ рентгеновского и ультрафиолетового излучения, испускаемого светилами.

В ходе наблюдения астрономы сделали вывод о том, что звезд К-класса гораздо больше, чем звезд солнечного типа. И это несмотря на то, что зона обитаемости вокруг звезд К-класса меньше, чем у звезд солнечного типа.

Астрономы также отмечают, что почти тысяча оранжевых звезд располагаются в пределах ста световых лет от Земли. Оранжевые звезды, чья продолжительность жизни оценивается в 25-80 миллиардов лет, намного спокойнее красных карликов, на которых часто происходят вспышки. Астрономы также выявили, что одна из таких звезд — Kepler-442 — имеет каменистую планету Kepler-442b, которая находится в зоне обитаемости, передает Лента.Ру.

Звезды К-класса занимают промежуточную позицию между красными карликами (звезды М-класса) и более редкими звездами солнечного типа (звезды G-класса), которые живут намного меньше. Оранжевые звезды теплее первых и холоднее последних, подчеркивают астрономы.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle