Диетолог рассказала, кому противопоказано есть плавленый сыр

Плавленый сыр популярен в нашей стране. Этот продукт используют как для приготовления многокомпонентных блюд, так и нередко употребляют в виде перекуса.
Но плавленый сыр может навредить здоровью. И диетолог Елена Соломатина объяснила, кому не следует есть плавленый сыр.
Если плавленый сыр качественный, то он такой же полезный продукт, как и твердый сыр. Ведь изготавливается он из обычного сыра, который обработан солеплавителями – фосфатами. В небольших количествах фосфаты не вредят здоровью. Но если съедать до полукилограмма плавленного сыра в день, то существует риск, что фосфаты, содержащиеся в нем, вступят во взаимодействие с организмом человека и начнут вымывать кальций.
Важно избегать фальсификатов. Ведь недобросовестные производители могут под видом сыра реализовать сырный продукт. Поэтому стоит учитывать, что хороший плавленый сыр не может быть дешевым, ведь его изготавливают из дорогого сырья.
«Как правило, чтобы удешевить продукт, в него добавляют сою, пальмовое масло и трансгенные жиры — растительные жиры, которые пропустили через водород и сделали твердыми. Именно эти жиры крайне неполезны для человека», - подчеркнула Соломатина.

Внимательно следует изучить не только состав, но и срок годности плавленого сыра. Так, если в продукте много консервантов, то он будет храниться дольше. Но, понятно, что в таком сыре больше веществ, вредных для здоровья.
Стоит избегать плавленых сыров с красителями. Плавленый сыр лучше брать неяркого цвета, а оранжевые или сыры с розоватым оттенком лучше оставить на полке. Не стоит покупать сыры с вкусовыми добавками. Ведь чтобы сыр с грибами, ветчиной и т.п. хранился дольше, в него добавляют больше консервантов.
Важно учитывать, что плавленый сыр – это калорийный продукт, жирность которого доходит до 60%. Поэтому людям с лишним весом его можно есть в небольших количествах. При нарушении обмена веществ допускается не более одного небольшого бутерброда с плавленым сыром за день, пишет Вечерняя Москва.
Стоит учитывать, что острые и пряные сорта плавленого сыра содержат много соли, что может плохо сказаться на здоровье людей с гипертонией и атеросклерозом. Осторожно относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек либо обмене мочевой кислоты.
Не стоит употреблять плавленый сыр в сочетании с другими жирными продуктами.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle