• сегодня: Пятница, 24 Январь 2020

Швейцарские ученые создали золото из пластика

Специалисты лаборатории ETH (Швейцария) создали совершенно новую форму золота, которое в 5-10 раз легче, нежели традиционный благородный металл. О сенсационной разработке сообщает «Хайтек».

В лабораторных условиях исследователи использовали полимерный латекс в соединении с белковыми волокнами, а потом добавили тонкие диски из нанокристаллов золота. Процесс создания простому обывателю вряд ли будет понятен. Сообщается, что на начальном этапе был разработан состав смеси, потом создана дисперсия, благодаря которой посредством соли она превращается в гель.

На следующем этапе вода была заменена спиртом. Спиртовой гель поместили в камеру с углекислым газом и высоким давлением.

На этом этапе вышел однородный аэрогель. Воздействие тепла привело к тому, что он уплотнился до нужной формы и сохранил 18-каратную композицию - это 750 проба.

Швейцарские ученые рассказали, что полученное золото может быть обработано и отполировано для использования, например, в ювелирных украшениях. В то же время оно обладает и свойствами пластика. Например, если слиток уронить, он «прозвучит» не как металл, а как полимер.

Не забудьте поделиться новостью!

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен «Techno News»

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle