Немецкий политолог рассказал об отсутствии у Евросоюза рычагов давления на США

Немецкий политолог Александр Рар, комментируя ситуацию с газом, сложившуюся в Европе, заявил, что биполярный мир вернулся.

Как отметил эксперт, часть Евросоюза закупает сниженный газ у США, а другая - в России.

По мнению политолога, при нынешнем составе правящих элит в Европе никакого отхода от Америки не предвидится в ближайшее время. В этой связи он предположил, что трансатлантический блок опять ляжет под Америку.

США, как всегда, ставят на первое место свои национальные интересы и продолжают давить на Европу, говорит Рар.

Он также упомянул, что оборонный бюджет, подписанный президентом США Дональдом Трампом, содержал положение о санкциях против участников строительства «Северного потока-2». Иными словами, на любые компании, которые занимаются реализацией проекта, будут наложены ограничительные меры.

Отметим, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Коммуникации пройдут через Финляндию, Швецию, Данию и Германию.

21 декабря швейцарская компания Allseas, суда которой осуществляли прокладку труб по дну Балтийского моря для газопровода «Северный поток-2», заявила об остановке работ. Это решение было связано с американскими санкциями относительно российского газопровода. Ранее сообщалось, что газопровод «Северный поток — 2» построен на 93% от своей проектной трассы. К этому времени уложено более 2300 км из почти 2460 км.

Как образно выразился Рар, американцы понюхали кровь и понимают, что с помощью санкций и маханий дубинок могут держать европейцев на коленях.

Эксперт также отметил, что Европа может отважиться только лишь на заявления и жалобы.

Рар убежден, что странам Европы, в частности Германии, необходимо изменить подход к внешней политике.
Политолог подчеркнул, что в сложившейся ситуации лишь гордость отдельных европейских правительств может повлиять на текущее положение.

А России, считает он, стоит наладит сотрудничество с «азиатскими структурами», чтобы создать противовес европейским странам.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle