Какие изменения ждут россиян в 2020 году

2020 год принесет россиянам множество нововведений. Так, произойдет увеличение МРОТ, граждане получат прибавку к пенсиям, изменятся схемы начисления детских пособий, вырастут цены на автомобили и алкоголь, а также снизится количество беспошлинных покупок в Интернете.

Ожидается, что с января минимальный размер оплаты труда вырастет на 850 рублей (на 7,5%) — с 11 280 до 12 130 рублей.

Известно, что МРОТ применяют для определения размеров зарплаты и пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по социальному страхованию. В прошлом году МРОТ был приравнен к величине прожиточного минимума.

Как отмечают эксперты, рост этого показателя в 2020 году будет способствовать обеспечению повышения зарплаты 3,2 миллиона работников, половина из которых заняты в муниципальных и госучреждениях.

Также стоит ожидать роста пособий по больничному, беременности и уходу за ребенком.

Кроме того, в январе увеличится число семей, которые смогут получать детские пособия. Также будут повышены до 12 тысяч рублей ежемесячные выплаты семьям с маленькими детьми.

Получить пособие смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двухкратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ.

Напомним, что ранее пособие получали только семьи с детьми до 1,5 лет, при этом их доход не должен был превышать 1,5-кратный прожиточный минимум трудоспособного населения.

Однако с 1 января выплат в размере 50 рублей на детей от 1,5 до 3 лет с 1994 года больше не будет.

Зато максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится до 322 тысяч рублей (в 2019 году максимальный размер пособия составлял 301 095 рублей​​​, а минимальный — 51 919 рублей).

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится до 27,9 тысячи рублей (сейчас это пособие не превышает 26,1 тысячи рублей).

А максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличится до 2301,36 рубля в день (сейчас это 2150,68 рубля в день).

С нового года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,6%, что обеспечит увеличение выплат в среднем на 1 тысячу рублей ежемесячно. Размер средней пенсии составит до 16,4 тысячи рублей.

У участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые получают две пенсии и повышенные соцвыплаты, средний доход увеличится до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи соответственно.

Также с 1 января вырастут цены на алкоголь. Так, акциз на вино составит 31 рубль за 1 литр, на шампанское — 40 рублей. Кроме того, будет установлен акциз на виноматериалы. Акциз распространится и на виноград, используемый для производства вина.

Эксперты считают, что эти изменения приведут к подорожанию как импортного, так производимого в России вина на 5–10%.

Помимо прочего, повысятся минимальные розничные цены на водку и коньяк. Так, минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра составит 230 рублей (сейчас 215 рублей), а за бутылку коньяка придется заплатить не меньше 433 рублей (сейчас 388 рублей).

Скорее всего, в России снизят порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. С января пошлину будут взимать с зарубежных интернет-покупок стоимостью от 200 евро (сейчас от 500 евро). При этом ставка пошлины уменьшится с 30% от стоимости покупки до 15%.

Максимальный вес беспошлинного товара не должен превышать 31 кг. Если вес будет превышать эту норму, то придется доплатить по 2 евро за каждый килограмм.

Ожидается, что с 1 июля 2020 года порог беспошлинного ввоза товаров снизят до 100 евро. В дальнейшем порог опустят до 20 евро.

С января также повысится утилизационный сбор для транспортных средств и прицепов. Так, для новых малолитражек объемом двигателя до 1 литра он увеличится на 46%, с двигателем 1-2 литра — на 112,4%, от 2 до 3 литров — на 123,5%, от 3 до 3,5 литра — на 126,5%, а свыше 3,5 литра — на 145%. Аналитики полагают, это приведет к росту цен на автомобили. Но в Минпромторге считают, что резкого подорожания не будет.

Ко всему, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 января будет действовать запрет на парковку микроавтобусов, фургонов и грузовиков во дворах жилых домов. Машины нарушителей будут эвакуировать на штрафстоянку.

В остальных регионах ГИБДД начнет штрафовать за ночную парковку во дворах коммерческого транспорта (такси, доставка еды и т.д.). Штрафы для физических лиц составят от 1 до 5 тысяч рублей.

Наряду с тем в следующем году появятся электронные трудовые книжки.

Работодатели будут обязаны до 30 июня уведомить каждого работника об этих изменениях.
Пенсионный фонд России уже оцифровал 100% данных о трудовой деятельности граждан. По мнению экспертов, введение электронной трудовой книжки упростит для работника взаимодействие с отделом кадров при трудоустройстве.

Также с нового года вступает в силу закон, защищающий от мошенников граждан, которые приобретают недвижимость Так, если при приобретении жилья человек руководствовался информацией из госреестра, то он считается добросовестным.

С 1 января заработают бесплатные туалеты на железнодорожных вокзалах.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle