Финансовый прогноз-2020: что будет с рублем, ценами на жилье и бензин

До 2020 года остались считанные дни, и эксперты уже озвучили свои экономические прогнозы на следующий год.
То, как изменится курс рубля, будут ли расти цены на бензин, вырастет ли в цене недвижимость, волнует многих россиян.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что в 2020 году поднимутся цены на бензин из-за увеличения акцизов.

«Сейчас даются прогнозы, что в следующем году цены на бензин поднимутся на 20-30 копеек за литр, но я не исключаю, что именно за счет повышения акцизов литр горючего подорожает на 1 рубль», — подчеркнул эксперт.

Не стоит забывать и об инфляции, которая тоже тянет вверх цены на моторное топливо. Также цена на бензин связана с ценами на нефть. И, если будет принято решение ОПЕК+ о снижении добычи, то цена на бензин вырастет, поскольку это будет толкать котировки нефти вверх, пишет АиФ.
Рубль в 2020 году будет снижаться к доллару и евро. Стоит отметить, что в текущем году российская валюта укрепилась, что вызвало приток капитала, который стал возможен в том числе и на фоне возможного снижения санкций. Но, как считает глава отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, следующий год для рубля вряд ли будет таким же удачным.

Внешнеполитическая ситуация складывается таким образом, что сложно говорить о снижении давления на Россию. Добавляет неопределенности с рублем и нефтяной рынок. К тому же, уверен Коган, Банк России далее будет принимать решения, которые ослабят национальную валюту.
«Если ключевая ставка будет снижаться, преимущество в доходности российских ОФЗ уменьшится, и иностранным инвесторам нельзя будет рассчитывать на рост облигаций», — считает Коган.
Прогнозируют эксперты и снижение ставок по вкладам и кредитам. Только в текущем году регулятор пять раз снижал ставку, опустив ее с 7,75% до 6,5%. Эксперты считают, что это будет происходить и в 2020 году, хотя, скорее всего, меняться ключевая ставка будет реже.
Что же касается цен на недвижимость, то эксперты прогнозируют рост цен. При этом, считает основать градостроительного бюро Юлия Зубарик, в первом полугодии цена будет увеличиваться на недвижимость медленнее, чем во втором. Рост цен на недвижимость ожидается как на первичном рынке, так и на вторичном рынке.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle