США направили военные корабли к северным границам РФ

Почти две недели назад командующий Северным флотом, вице-адмирал Александр Моисеев на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщил об удвоении числа военных учений НАТО в арктическом регионе. Он также предположил, что в дальнейшем военное присутствие объединенных вооруженных сил будет только наращиваться.

Известно, что США проигнорировали предупреждение России о готовности пресечь попытки пройти через Северный морской путь.

В частности, командующий военно-морским флотом США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго сделал заявление, в котором подчеркнул, что США не откажутся от планов направить военные корабли в район Северного морского пути. При этом Фогго мотивировал действия США тем, что данный район не является акваторией России. Стало быть, позиция Вашингтона соответствует международным нормам, отметил он.

Таким образом, американский военный чиновник дал понять, что США отказываются соблюдать правила, введенные Москвой в марте этого года, согласно которым иностранные державы, собирающиеся перемещать свои суда в этом районе, должны уведомить Россию за 45 дней до плавания, а также принять на борт российского лоцмана.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может стать поводом для нового конфликта между Россией и США.

Как отмечают аналитики, на сегодня у России достаточно средств для того, чтобы блокировать любые попытки США приблизиться к акватории Северного морского пути.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle