Российские пенсии не дотянут до эстонских даже через 3 года

Член КПРФ Сергей Обухов раскритиковал пенсионную реформу, запущенную в России. Он подчеркнул, что она не приносит результатов, о которых заявляли в правительстве. По его словам, тот уровень доходов, который обещают в правительстве пенсионерам, не обеспечивает надлежащий уровень жизни.

Так, в ПФР говорят о том, что в 2022 году пенсии вырастут до 18 тысяч рублей.  Но это, отметил Обухов, существенно ниже мировых стандартов с учетом того, что на данную сумму может себе позволить российский пенсионер.

Так, в Польше средняя пенсия составляет свыше 2000 злотых или около 500 евро. В переводе на наши деньги по текущему курсу — 35,5 тысяч руб. Даже в Эстонии сейчас средняя пенсия на уровне 300 евро. А те, кто проработал 44 года, получают 483 евро, пишет Свободная пресса.

Поэтому минимальная, а не средняя пенсия, если говорить о мировых стандартах, в России должна быть  не ниже 25 тыс рублей. Тогда как россиянам обещают через три года среднюю пенсию в 18 тыс рублей.

Средняя пенсия – это показатель по всей стране. А с учетом ситуации по регионам, будет немало пенсионеров, которые получат на руки 14-15 тыс рублей. Поэтому говорить о существенном увеличении реальных доходов пенсионеров с учетом таких обещаний не приходится.

Обухов подчеркнул, что сейчас в нашей стране общий уровень обеспечения пенсионеров низкий. Поэтому даже на среднюю пенсию прожить затруднительно. Многие пенсионеры вынуждены искать подработки, чтобы выжить.

Но и найти стабильный источник доходов для повышения пенсий государство пока не может. С учетом той экономической ситуации, которая сложилась в стране, государство старается как можно меньше брать на себя новых обязательств, так как их и так много. Ведь социальный пакет для населения в России  очень большой.

Гарантировать повышение доходов пенсионеров за счет негосударственных пенсионных фондов также сложно. Поскольку не все они смогут исполнить свои обязательства. И важно сохранить только те НПФ, которые сумеют правильно управлять средствами, которые передают им граждане.

Еще одна проблема в том, что сейчас демографическая ситуация в стране сложилась так, что процент граждан пенсионного возраста растет к проценту лиц трудоспособного возраста.  Хотя Обухов уверен, что повышения пенсионного возраста даже в таком случае можно избежать, повысив страховой тариф и отчисления за наемных работников для повышения пенсий.

Но государство пошло на увеличение возраста выхода на пенсию. И пока многие эксперты не готовы сказать, будет ли этого достаточно, чтобы реальные доходы российских пенсионеров выросли.

 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle