Нарколог рассказал, что делать, если ребенок употребляет снюс

Не так давно в одной из московских школ старшеклассница потеряла сознание. Как потом выяснилось, девочка употребляла снюс.

Снюс - это пакетик с измельченными табачными листьями и ароматизаторами. Их закладывают между десной и губой и держат там, не жуя, от нескольких минут до нескольких часов.

Пакетик снюса стоит недорого, запаха после употребления нет. Снюс можно рассасывать даже на уроке.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом.

Опасность снюса заключается в том, что никотин сразу попадает в кровь, а оттуда - в головной мозг. Снюс находится в контакте со слизистой дольше обычных сигарет, поэтому и никотин задерживается в организме дольше. Употребление снюса чревато развитием рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. Кроме того, тем, кто употребляет снюс, грозят разрушение зубов, кариес и болезни десен.

Из-за длительного употребления снюса может произойти нарушение психики, а также могут появиться проблемы с памятью.

Стоит сказать, что в 2015 году снюс в России запретили. Однако сейчас производители пропитывают никотином синтетические или натуральные носители. Таким образом, появились жевательные мешочки, чайные пакетики, леденцы и кусочки фруктов, пропитанные никотином, пишет ActivityEdu.

Как узнать, что ребенок употребляет снюс? На этот вопрос ответил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, профессор Евгений Брюн.

Как правило, под верхней губой появляются воспаление и язвы, отмечает эксперт. Ко всему, меняется поведение: ребенок становится раздражительным, а после приема – вялым и сонным. По словам нарколога, подросток теряет интерес к учебе, а также у него снижается успеваемость.

Что делать, если нашли у ребенка снюс? Как подчеркнул доктор, прежде всего, следует успокоиться и попробовать узнать, зачем он это делает.

Причины могут быть самые разные. Ребенок может пристраститься к снюсу, чтобы поднять авторитет в глазах сверстников, для самовыражения, из-за семейных проблем и от скуки.

Также стоит выяснить у ребенка, что именно позволит ему получить желаемый результат без употребления снюса. Кроме того, подростку следует объяснить, что он не должен повторять поведение сверстников. И ни в коем случае нельзя запугивать ребенка. Просто спокойно расскажите ему о последствиях употребления снюса.

А может, подросток таким образом отстаивает свою свободу? В таком случае дайте ребенку больше свободы выбора в отношении одежды, причесок, музыки, увлечений, друзей, книг и тогда он не будет отстаивать свою свободу с помощью употребления снюса.

Родителям стоит проявлять больше внимания к жизни ребенка. Важно знать, с кем он общается, чем интересуется, как и где проводит время.

Если же разговор с подростком не получается, то можно обратиться за консультацией к психологу.

Если произошло отравление снюсом, то нужно вынуть пакетик изо рта подростка. Не помешает, если вы дадите подростку седативное. Детям старше 14 можно накапать 20-25 капель корвалола. И, конечно же, нужно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в отделение интенсивной терапии или токсикологический центр.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle