В России могут измениться правила работы психоневрологических интернатов

Минтруд обнародовал проект приказа о закреплении в правилах работы психоневрологических интернатов норм, которые защищали бы права и свободы, проживающих в них граждан.

В первую очередь определят задачи и функционал данных учреждений, изменят правила работы организаций, занимающихся социальным обслуживанием и их структур. Предполагается, что правилами закрепят недопустимость использования медикаментов в немедицинских целях, насилие, оскорбление и изоляцию пациентов.

"Положением предлагается закрепить нормы, не допускающие ограничения прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, имеющих психические расстройства, физического и психологического насилия над ними, жестокого обращения, грубого и неуважительного отношения к ним, использования лекарственных средств в немедицинских целях, применения мер физического стеснения и изоляции", - цитирует пояснительную записку к приказу РИА Новости.

Приветствуется оказание услуг гражданам с психоневрологическими заболеваниями в полустационарной форме или на дому. В приоритет работы психоневрологических интернатов поставят поддержание активного образа жизни пациентов, профобучение, социализацию, занятость. Для выполнения этих задач в штат заведений введут целый ряд специалистов, в числе которых инструкторы по трудовой деятельности, лечебной физкультуре, социальные педагоги и психологи.

Приказ может начать действовать через год.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle