• сегодня: Суббота, 14 Декабрь 2019

Ученые: Сухие мозоли могут предупреждать о развитии рака пищевода

Ученые Лондонского института королевы Марии выяснили, что сухие мозоли и натоптыши, если они не связаны с ношением неудобной обуви или с «работой на ногах», предупреждают человека о страшном заболевании. Исследование показало, что огрубевшая кожа ступней может быть предвестником рака пищевода.

По информации издания Live24, британские ученые отслеживали ген iRHOM2, который отвечает за развитие наследственных форм рака пищевода, на лабораторных грызунах. Он также ответственен за выработку кератина, который отвечает за прочность и красоту волос и ногтей.

В ходе наблюдений исследователи увидели определенную закономерность. Оказалось, что этот ген был неактивным у крысок с тонкой кожей на лапках.

Во время экспериментов с участием людей-добровольцев ученые убедились в том, что у больных раком пищевода кожа на стопах и ладонях огрубевшая, присутствуют сухие мозоли.

Ученые знают, чем объясняется этот признак. Дело в том, что ген, ответственный за развитие наследственной формы онкологии пищевода, продуцирует выработку кератина в таких количествах, что кожа просто не успевает обновляться.

Именно поэтому людям, у которых кожа на подошвах сильно грубая, рекомендуется пройти обследование у онколога.

Не забудьте поделиться новостью!

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен «Будь Здоров»

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle